故事還在繼續
檯面上,台灣塾終止於2015年10月,但檯面下,人的連結卻是細水長流。
高峰由美稍微計算了一下,「到目前為止,我所協助、交流的人,實際上因台灣塾來台的人,以及計算從台灣來訪的客人加起來是5,627人。」這個數字不是KPI(編按:關鍵績效指標),是透過台灣塾而建立的關係人口,未來可能無限延伸的關係脈絡。
穀東俱樂部的創辦人賴青松,可說是宜蘭友善耕作的代言人。從日本學成歸國後,他返鄉務農,以提供居民安全、健康的食物為理念,他的作法啟發許多城市人追隨,也引起鄰近國家的好奇,中國大陸的海南島、香港、馬來西亞不約而同到宜蘭深溝村來拜訪,最後才是日本找上門。
「按道理講,日本農業技術、制度上都比台灣先進,以前我是到日本去學習,可是如果連日本人都跑來找我,對我是很大的鼓勵。」「如果日本可以主動走到台灣來,台灣或許可以走向全亞洲。」賴青松在心底籌謀。2015年底他發起「東亞慢島生活圈論壇」,邀集了日本宮崎、京都、香港、海南島及馬來西亞各地的專業人士,分享他們的農業嘗試。「首都式的雙城外交,對我們來說太遙遠了。但我們可以做的是地方跟地方的串聯,農民跟農民的連結。」透過人的連結,共思地方農業可能的未來,成為當下的進行式。
另一則故事發生在官方機構。2019年4月,在台灣花蓮、高雄、台中、台東、台南的農改場及農試所共六處成立「農產加值打樣中心」,仿效宮崎縣成立Food Open Lab的做法,由政府提供加工設備、技術,並輔導農民衛生安全規範,農民可先嘗試打樣再做後續市場評估。
財團法人農業科技研究院產業發展中心副主任林恒生說:「台灣是參考宮崎縣的形式,再因地制宜。」台日兩地加工服務的目標不同,「日本的目標是希望靠地方創生讓人留在地方,台灣的出發點是為了讓產品有通路,進而形成完整的產業聚落,成為在地的特色。」
以往,食品加工歸屬於經濟部管轄,食品安全又另屬衛福部規範,而今,正透過跨部會修法,將乾燥、粉碎、碾製、焙炒等初級加工分別出來,使農友可以在自家工廠進行初級加工,如此一來,協助農友解決產量過剩的問題,同時開發多元化產品,帶動鄉鎮發展的新機會。
採訪當天,我們見習來自南投的農友湯英華拿胚芽米糠來焙炒。進入加工室前,關於食品安全的SOP不可少,穿戴整套的工作服、髮網、口罩,洗手30秒,農改場的助理研究員蘇致柔逐一叮嚀。湯英華笑稱,因為喜歡吃餅乾,所以想試著把自家生產的稻米做成米餅,當作農旅的伴手禮。蘇致柔接收到需求後,親自研發,並帶領農友親自試做,再討論改良之道。
當天焙炒過程,除了設備的操作外,並記錄下相關數值,如時間、溫度等細項,作為農友日後的參考。整套流程透過實作讓未來農友自建食品加工室時可為依循,也為食品安全把關。
從一席話的啟發,到一群人一起走,一趟台灣塾的奇幻旅程,讓台灣與九州宮崎兩個原本隔海遙遙相望的兩個島,牽起了交流的緣分,成為彼此的關係人口,成就台日共好的現在進行式。
宮崎縣是農業大縣,縣政府率領地方走入國際, 台灣塾即是一例。
台灣仿效宮崎縣政府的做法,由政府提供加工設備、技術,農民可先嘗試打樣再做後續市場評估。
賴青松想串聯東亞各島的農業經驗,共思地方農業可能的未來。
2019年,藤藪志保(後排中坐者)到台灣舉辦料理教室,亦是2015年台灣塾種下的緣分。